首页 | 组织机构 | 学院评估 | 专业评估 | 评建动态 | 政策解读 | 资料下载 | 本科教学状态数据库 | 联系我们 
现在是:
热点文章
· 审核评估范围的内涵解析
· 燕山大学本科教学工作审核评...
· 本科教学审核评估111个引导性...
· 我校参加教育部2015年第二期...
· 普通高等学校本科教学工作审...
· 学校公布2016年迎接本科教学...
· 我校召开校内审核评估专家培...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>评建动态>>正文
 
我校组织校外专家开展本科教学学院审核评估工作
2016-04-18 08:32  

按照河北省教育厅安排,我校将于今年接受“普通高等学校本科教学工作审核评估”(以下简称“审核评估”)。为确保审核评估评建工作及学院评估工作取得实效,4月14日至4月16日,我校邀请来自河南省教育评估中心及7所省外高校的专家进校开展了学院评估工作。

专家在信息学院与学院负责人座谈

专家在材料学院与学生座谈

4月14日至15日,专家组分赴14个学院,对各学院审核评估工作的准备情况、本科教学工作的开展情况进行了考察评估。专家组通过审阅学院自评报告、学校自评报告及学校教学状态数据分析报告,查阅相关支撑材料及各专业培养计划、教学大纲、毕业设计、课程考核试卷、专业综合训练报告、实习日志等教学资料,访谈教师、学生、校院两级管理人员及督导组成员,抽查听课及参观实验室等方式,重点考察了学院对审核评估工作的认识和理解,以及各专业人才培养效果与培养目标的达成度,培养目标与国家、省和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度等情况。

审核评估学院院长汇报会

赵永生副校长主持会议

专家组组长杨华民教授作反馈发言

刘宏民校长在会上讲话

4月16日,学校组织召开审核评估学院院长汇报会,会议由赵永生副校长主持,刘宏民校长、孔祥东副校长、张福成副校长、孔令富副校长、黄晟副校长,各学院的院长、教学院长、教务科长及相关职能部门负责人参加了汇报会。各学院院长就审核评估工作准备情况及“五个度”达成情况进行了PPT汇报,专家组结合实地考察评估以及各院长的汇报,对学校、学院审核评估准备工作及本科教学工作中存在的问题进行了反馈,对我校本科教学工作,特别是相关教学改革工作的开展情况及学生培养质量给予了肯定。同时指出,目前大部分学院对审核评估工作的认识和了解不够深入,存在自评报告及支撑材料准备不细致、办学定位不清晰、办学特色不鲜明、培养计划执行不到位、课程设置不合理、教学质量保障体系运行不畅等问题;个别学院还存在实习教学形式单一、内容空泛,学生上课效果不佳等问题。刘宏民校长表示,此次校外专家进校开展学院评估,对学校、学院提高对审核评估工作及本科教学工作的重视程度、发现评估准备工作及本科教学工作中存在的问题并及时加以改进具有重要意义。他指出,学校将认真总结,充分吸取专家组的反馈意见,组织相关学院和部门对有关问题马上整改,立即整改,深入整改,全面整改,持续整改,加强薄弱环节建设,使本科教学工作再上新台阶。

上一条:学校公布2016年迎接本科教学审核评估工作实施方案
下一条:本科教学审核评估准备工作进展情况
关闭窗口

Copyright © 2015燕山大学教务处  All Rights Reserved

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号世纪楼505A室 邮编:066004 电话:0335- 8387513 Email:pgyj@ysu.edu.cn

开发与技术支持:燕山大学信息技术中心