首页 | 组织机构 | 学院评估 | 专业评估 | 评建动态 | 政策解读 | 资料下载 | 本科教学状态数据库 | 联系我们 
现在是:
热点文章
· 审核评估范围的内涵解析
· 燕山大学本科教学工作审核评...
· 本科教学审核评估111个引导性...
· 我校参加教育部2015年第二期...
· 普通高等学校本科教学工作审...
· 学校公布2016年迎接本科教学...
· 我校召开校内审核评估专家培...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>工作通知>>正文
 
燕山大学2016年迎接本科教学审核评估工作实施方案
2016-05-13 17:15  

根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)和《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)要求,按照河北省教育厅安排,结合我校学院审核评估结果和工作实际情况,经研究决定我校将于2016年11月接受“普通高等学校本科教学工作审核评估”。2015年至今,我校已根据《燕山大学本科教学工作审核评估评建工作方案》(燕大校字〔2015〕52号)开展了大量准备工作。近日,学校组织校外专家开展了学院评估工作,发现了一些问题需要整改。目前,距离专家组进校还有半年的时间,准备工作及整改工作时间紧,任务重,为保证各项迎评工作按时有序开展,特制定本迎评准备工作实施方案,现就相关工作安排说明如下:

一、学校、学院组织开展审核评估培训动员工作(516-630日)

负责部门:教务处、教师教学发展中心、各学院

学校针对各学院、相关职能部门负责人开展审核评估培训及动员,培训内容包括审核评估内涵、理念、原则、特点、审核项目及要素、审核评估工作组织管理概况等。

各学院及相关职能部门结合本单位的实际工作,组织开展本单位的审核评估培训动员工作。

二、学校根据学院评估专家意见开展整改工作(516-831日)

负责部门:校长办公室、教务处、人事处、学生工作处、招生就业处、团委、宣传部、高等教育发展研究中心、教师教学发展中心

学校各相关单位结合学院评估专家意见开展全方位的整改工作,主要包括以下8个方面,具体的整改内容参照《燕山大学学院评估专家反馈意见报告》,请各相关单位形成具体的整改方案,提出整改措施。

1.巩固人才培养中心地位

2.梳理办学定位与目标

3.公布相关教学文件

4.加强通识教育的措施

5.加快优质在线课程资源建设

6.加强教学质量保障体系建设

7.加大教学奖励力度

8.丰富校园文化,加强校园文化建设

三、各学院根据专家评估意见开展整改工作并修改学院自评报告(516-831日)

负责部门:各学院

1.在认真梳理、消化学院评估专家反馈意见基础上,积极开展整改工作,并形成整改工作报告。(5月16日-6月15日)

2.结合专家所提意见和整改工作开展情况,对学院自评报告进行第一轮修改。(5月16日-6月15日)

3.结合报告修改意见对学院自评报告进行第二轮修改。(7月10日-8月10日)

4.学院自评报告在全院范围内广泛征求意见。(8月11日-8月31日)

5.对相关支撑材料及教学资料进行整理和查漏补缺。(5月16日-8月31日)

四、相关职能部门梳理工作,做好相应准备(516-615日)

负责部门:教务处、人事处、学生工作处、招生就业处、团委、计划财务处、实验室与资产管理处、高等教育发展中心

相关职能部门对照审核评估要求和范围,梳理本单位所开展工作对本科教学的支撑作用、支撑效果,形成文字报告,搜集支撑材料,对支撑不到位的方面提出具体可行的改进措施。(可参考附件2“本科教学审核评估111个引导性问题”)

五、学校对各学院和相关职能部门迎评准备工作进行检查(616-930日)

牵头部门:教务处、教师教学发展中心

配合部门:各学院、相关职能部门

1.结合学院整改工作报告检查学院整改工作开展情况。(6月16日-7月10日)

2.组织专家对学院自评报告修改情况进行审核。(6月16日-7月10日)

3.组织专家对相关职能部门的报告进行审核,并提出意见和建议。(6月16日-7月10日)

4.组织专家对各学院和相关职能部门迎评准备工作开展情况进行实地检查。(9月1日-9月30日)

六、学校自评报告修改、定稿(516-930日)

负责部门:教务处、高等教育发展中心、校长办公室、人事处、学生工作处

1.根据学院评估结果对自评报告修改工作分解任务,进一步征求有关方面意见并进行修改,形成初稿上校长办公会、校党委会审议。(5月16日-5月31日)

2.初稿形成面向校内师生广泛征集意见。(6月1日-7月31日)

3.根据征集意见建议修改并定稿。(8月1日-9月30日)

七、支撑材料收集、整理及支撑材料网站建设(516-930日)

牵头部门:教务处、信息技术中心

配合部门:相关职能部门

1.教务处与信息技术中心合作建设审核评估支撑材料网站。(5月16日-6月30日)

2.各职能部门根据学院评估结果,结合《燕山大学本科教学审核评估教学状态数据分析报告》(2015.10月初稿)和《燕山大学本科教学工作审核评估自评报告》(2016.5月初稿)对相关职能部门提交材料进行查缺。(6月1日-6月30日)

3.各职能部门补充支撑材料。(7月1日-7月31日)

4.支撑材料整理上传网站。(8月1日-9月30日)

八、燕山大学本科教学审核评估教学状态数据分析、采集、提交并通过教育部获取《燕山大学本科教学审核评估教学状态数据分析报告》(516-1031日)

负责部门:教务处

1.组织主要的相关职能部门和信息科学与工程学院研究教育部数据采集系统各采集要素之间的逻辑关系,提出各要素数量要求。(5月16日-5月31日)

2.就现有《燕山大学本科教学审核评估教学状态数据分析报告》(2015.10月初稿)中存在问题进行汇总并汇报。(5月16日-6月15日)

3.组织相关职能部门、学院就存在问题数据进行处理并补充支撑材料。(6月16日-7月31日)

4.组织相关职能部门、学院提交本科教学审核评估教学状态数据。(9月1日-9月30日)

5.向教育部申请生成《燕山大学本科教学审核评估教学状态数据分析报告》。(10月1日-10月31日)

九、专家进校考察相关案头材料准备及其他相关准备工作(516-1031日)

牵头部门:校长办公室、教务处、教师教学发展中心、宣传部

配合部门:相关职能部门、各学院

1.案头材料(61-831日)

主要包括校历、职能部门组织机构设置表、院系设置一览表、课程表、教师名单、实习基地一览表、毕业设计(论文)汇总清单、学生名单、就业单位一览表、校史资料、教学管理文件汇编、培养方案等。

2.对案头材料进行查漏补缺(91-930日)

3.专家工作手册(91-930日)

制作专家工作手册,内容包括日程安排、专家通讯录、案头材料目录、学校领导及各单位负责人通讯录、校区分布及平面图等。

4.进校接待工作安排(101-1031日)

确定专家进校接待各项工作细节,分组负责各项接待事宜。

5.其他准备工作(516-930日)

(1)制作校情介绍专题片

(2)教学设施(实验室等)的准备及学生相关成果展的准备

(3)组织专人负责实习基地和用人单位的联络与工作准备

(4)其他未尽事宜

以上各阶段有关工作的内容和安排详见具体通知。

附件1:迎接教育部本科教学审核评估准备工作进程安排表

附件2:本科教学审核评估111个引导性问题

燕山大学    

2016年5月13日

附件【附件2:本科教学审核评估111个引导性问题.doc已下载
附件【附件1:迎接教育部本科教学审核评估准备工作进程安排表.doc已下载
上一条:关于报送学院审核评估动员培训计划的通知
下一条:关于开展校内审核评估工作的通知
关闭窗口

Copyright © 2015燕山大学教务处  All Rights Reserved

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号世纪楼505A室 邮编:066004 电话:0335- 8387513 Email:pgyj@ysu.edu.cn

开发与技术支持:燕山大学信息技术中心